Polaris 10/11 оказались единственными новинками 2016 года в дорожной карте AMD

Замутнённое праведным возмущением сознание ценителей продукции AMD не всегда догадывается, что ответом на минувший «день Intel» станет грядущая пятница, поскольку компания AMD свой квартальный отчёт опубликует к завтрашнему утру. А уж какое количество новостей породит это мероприятие, будет целиком и полностью зависеть от генерального и финансового директоров компании, которые обычно отвечают на вопросы аналитиков и выступают с докладом об итогах прошедших трёх месяцев.

Между тем, элементы «контрпрограммирования» уже начинают работать, поскольку в этом квартале AMD обновила свою общедоступную «дорожную карту», дополнив её информацией, озвученной на мероприятии Capsaicin в середине марта. Теперь в этом официальном документе-презентации содержатся упоминания о графических решениях с архитектурой Vega и Navi, которые выйдут в 2017 и 2018 годах, соответственно. Первые предложат поддержку HBM2, которой представители поколения Polaris будут лишены по финансовым соображениям, а вторые будут иметь дело уже с памятью следующего поколения.

Однако, не менее важным является откровение AMD о планах на текущий год. Мы видим, что к выпуску запланированы графические решения с архитектурой Polaris (GCN4), предлагающие поддержку кодирования и декодирования HEVC, интерфейсы HDMI 2.0 и DisplayPort 1.3, а также 14-нм техпроцесс изготовления. Но ассортимент этих графических решений ограничен двумя наименованиями: Polaris 10 (Ellesmere) и Polaris 11 (Baffin). Им не только не светит поддержка памяти типа HBM, но и бороться по уровню быстродействия они будут не с флагманами конкурента, а с «середнячками» разной степени крепости. Получается, о «большом Polaris» с память типа HBM в этом году можно забыть? Возможно, некоторые намёки вместо ответа на этот вопрос удастся получить на завтрашней квартальной конференции AMD.

Процессорные планы AMD в текущей редакции «дорожной карты» не поменялись.

В серверном сегменте в 2016-2017 годах нам обещаны процессоры Opteron как с x86-совместимой архитектурой Zen, так и с ARM-совместимой архитектурой K12, которую AMD разрабатывает самостоятельно по лицензии. Привлекает внимание обещание предложить некие «заказные» продукты в серверном сегменте.

Наконец, в сегменте встраиваемых решений компанию гибридным процессорам Merlin Falcon составят новые представители серии G: Brown Falcon и Prairie Falcon. Оба семейства процессоров будут опираться на x86-совместимую архитектуру.