Россиянин установил серию рекордов для Radeon HD 6990

Выходные оверклокеры обычно проводят с пользой для любимого дела, но мало кто успевает разродиться подробным отчётом о своих экспериментов – особенно, если таковых было много. Российский энтузиаст Traktor давно обещал порадовать соотечественников результатами новых экспериментов с использованием жидкого азота для охлаждения центрального процессора, но реализовать планы на практике ему удалось только в минувшие выходные. Зато и «урожай» оказался достойным – по крайней мере, если говорить о выборке результатов с использованием двухпроцессорной видеокарты Radeon HD 6990.

Добавим, что выбор способа охлаждения центрального процессора Core i7-6700K не имел решающего значения в большинстве экспериментов, поскольку первые места связка с Radeon HD 6990 заняла даже при использовании жидкостного охлаждения. Тем не менее, под жидким азотом процессор Core i7-6700K разогнался до 5875 МГц, чем обеспечил Radeon HD 6990 первое место в 3DMark05, а также третье место в Aquamark, хотя сама видеокарта при этом охлаждалась «воздухом».

В большинстве субботних «заездов» центральный процессор и видеокарта охлаждались водоблоками, причём радиатор теплообменника традиционно выглядывал в приоткрытое окно, в лучших традициях шпионских романов. Положительная температура воздуха за окном помогала охлаждению не так сильно, как зимой, но ряд «золотых медалей» в подмножестве «Radeon HD 6990″ россиянину и всей команде обеспечила.

С применением водоблока центральный процессор разгонялся до частот около 5 ГГц, но этого хватило, чтобы вытянуть «двуглавого ветерана» Radeon HD 6990 на первые места в 3DMark11, 3DMark Ice Storm и Catzilla. Впечатления от разгона с использованием жидкого азота не заставили автора экспериментов пересмотреть своё отношение к водоблокам – это стабильный способ охлаждения компонентов для долговременной работы, доступный большинству сторонников разгона.